12 ноября 2015 г.

Мультстудии "ВЕСНУШКИ" быть!

В городе Жуковский, что расположен в 25 километрах к юго-востоку от столицы нашей родины города Москвы, прошёл увлекательный мастер-класс по созданию пластилинового мультфильма.

 Как я уже упоминал в статье Международный день анимации 31 октября мы – учитель информатики Николай Пунько и  детский психолог Ольга Дунаевская были нежданно-негаданно приглашены на проведение мастер-класса «Мультфильм своими руками».  Там же должно было состояться вручение детям Центра Эстетического Развития "ВЕСНУШКИ" дипломов за участие в одном из мультконкурсов, и презентация будущей мультстудии в г. Жуковский.

Итак, в субботу,  31 октября, в одной из школ г. Жуковского, прошел необычный мастер-класс для детей по созданию пластилинового мультфильма. Для ребят это был первый опыт в создании такого творческого продукта! Мультфильм был выполнен в технике пластилиновая перекладка. Все было новым, техника лепки из пластилина, озвучивание, создание движения героев во время видеосъемки, а также техника и программы, которые использовались. Но богатое детское воображение и большой интерес детей помогли  решить  все задачи, а сюжет рождался прямо на съемочной площадке!


Необычным это событие оказалось тем, что свои творческие секреты юным мультипликаторам открывали не просто мастера-мультипликаторы, а ещё и  соавторы книги, по которой был проведён мастер-класс. Ведь в основе сценария мультфильма была  использована  книжка соавторов мастер-класса «Веселая азбука в стихах». Забавные герои и их истории, описанные автором в книге, дети с удовольствием превращали в сюжеты своих мультипликационных зарисовок.



Прежде чем творить пластилиновые чудеса, мастер лепки и опытный детский психолог, Ольга Дунаевская распределила детей по группам, и как фокусник достала для всех участников мастер-класса заранее приготовленные: пластилин, карандаши, бумагу и все необходимое… Затем начала рассказывать детям о секретах своего волшебства, и все участники перешли от слов к делу! Работа закипела!



На первый взгляд мультики из пластилина делать очень просто - лепишь фигурку героя, передвигаешь по сцене и фотографируешь, потом соединяешь полученные снимки по порядку, и получается мультфильм. Но в этой кажущейся простоте и заключается магия пластилинового волшебства, когда кусок пластилина превращается в героя мультфильма, за которым хочется наблюдать и сопереживать ему. Как же сделать героя мультфильма выразительным, ярким, забавным, запоминающимся? Как сделать так, чтобы он мог передвигаться на экране? Здесь есть свои секреты! Вот их и постигали участники мастер-класса!



Всё оборудование материалы мы привезли с собой – так надёжнее. Не всем известно, но для создания фигурок мультипликационных героев подойдет не всякий пластилин, и не всякий карандашный рисунок будет выглядеть в кадре ярко, не каждая камера даст нужное изображение, и не каждая лампа подсветки даст нужное освещение, а о совместимости форматов и гаджетов и говорить не приходится... Вернее сказать, что говорить можно много и долго, и разговоров этих хватит не на один пост.

Пластилин должен быть в меру мягким, чтобы из него можно было легко лепить пластилиновых героев, но не слишком липким, чтобы не мазать других пластилиновых героев и саму сцену, не оставлять свою краску и жирные пятна на руках и на сцене. И конечно быть ярким и иметь достаточно цветов для проявления бурной детской фантазии! Пластилин должен соответствовать всем принятым санитарным нормам и, конечно же, не иметь неприятного запаха.



Под руководством опытного педагога, ребята с большим интересом создавали пластилиновых героев  и рисовали декорации. Фантазия и трудолюбие,  необходимые помощники тех, кто решил освоить такое непростое дело, как мультипликация. Пришлось использовать и свои школьные знания и навыки!

А когда дело дошло до съёмок и озвучивания мультфильма, то в дело вступила тяжёлая артиллерия в виде учителя информатики и ИКТ и по совместительству руководителя студии, укротителя компьютеров и сопутствующих в этом увлекательном деле гаджетов, а также программного обеспечения к ним, в общем, автора этой статьи.

Хотя, забегая вперёд, нужно сказать, что не всё удалось предусмотреть. К примеру, нам пришлось менять помещение для озвучивания и съёмки фильма, так как в запись настойчиво пробивались другие детские голоса, которые никак не были предусмотрены по сценарию.

В другом кабинете также прослушивались посторонние звуки от ТЭЦ, которая издавала неприятные уху шумы за звуконеизолирующим окном. Но, несмотря на все препоны, которые время от времени появляются в нашем деле, мультфильм был отснят, озвучен и частично смонтирован. Каждая группа детей, замерев, почти не дыша, плотно сомкнувшись кольцом вокруг своего проводника в мир мультипликации, создавала свой мир оживающих героев, слушая команды: «Внимание! Кадр!» и постигая секреты рождения движения на экране!




 И вот, волнительный момент! Первыми зрителями собственного творения были, конечно же, сами дети, а затем уже и их родители.

Но на этом работа не закончилась. Через  несколько дней, мультфильм был демонтирован, а затем уже окончательно смонтирован, и по почте  (естественно, электронной) отправлен в г. Жуковский. Кроме  бесценного опыта создания мультфильма каждый ребёнок получил ещё и азбуку в подарок от автора, и не простую азбуку, а в виде раскадровки будущего мультфильма!

Мы благодарны  руководителю Центра Эстетического Развития "ВЕСНУШКИ" Наталье Грещенко за теплую встречу и высокий организационный уровень этого мероприятия!…… И как нам сообщила позже Наталья, родители и дети в восторге от того, что в итоге получилось, и хотят в дальнейшем продолжить наше сотрудничество, но уже на новом уровне. А каким оно будет – покажет время! Главное – это то, что Мультстудии "ВЕСНУШКИ" быть! А какой она будет, решим в рабочем порядке!


Мультстудия "Веснушки" "Азбука в стихах"
https://youtu.be/Jrvh2cfhF0U

Комментариев нет:

Отправить комментарий