15 ноября 2015 г.

15.11.15 - Кулибин спал


Наконец-то добрались и до Кулибина! Или Кулибин спал, но может и проснуться... Так и мы - долго спали, но пришли в гости знакомые и родственники со своими непоседливыми детьми, и в качестве занимательно-развивающей игры мы устроили разбор заданий  акции "Ну, ты и Кулибин!".


Первым делом детей и их родителей привлекло внимание создание голограммы. Оказалось что никто до сих пор этим делом не занимался. Поискали в интернете самый простой вариант с самой маленькой пирамидкой, чтоб хватило на неё материала, и занялись её созданием, благо что перечисленные в описании материалы имелись в наличии.




За основу взяли прозрачный пластик от упаковки мини штатива. По инструкции найденной в Интернете. Нарисовали раскройку усечённой пирамидки в блокноте, затем вырезали из пластика стороны пирамидки по готовому шаблону, и склеили её скотчем.


На первый взгляд всё просто и понятно, но оказалось что стороны пирамидки упорно не хотят вырезаться ровно по шаблону и при их склеивании скотчем, но те не желают склеиваться ровно и постоянно перекашиваются. В общем пришлось довольно долго повозиться этой мини пирамидкой.


И не смотря на то что при увеличении видеокартинки вылезли наружу все наши погрешности в изготовлении пирамидки, да и сам материал не был идеальным, но зато результат превзошёл все наши ожидания.  Наша первая голограмма получилась!






Пока на бескрайних просторах Интернета для голограммы искали видео, выяснилось, что способов создания голограммы множество, а некоторые самые малобюджетные способы можно даже применить при демонстрации методов послойной мультипликации. Заинтересовало также и создание видео и мультяшек для голограмм - нужно будет на досуге попробовать их сделать, а затем внедрить новшество и в мультстудии...


Вдоволь налюбовавшись летающими и танцующими  решили затем
попробовать разобраться с задачкой про бумажный мост без гвоздей и клея. Только вот при обсуждении этой задачки у нас появились разногласия по поводу того,  для чего нужно возводить на мост памятник в виде килограмма сыпучего вещества или ёмкости с водой, а не лучше ли попробовать переместить этот килограмм по предполагаемому мосту? Ведь мост - это же путепровод, а не постамент для килограммового памятника!


P1080257.JPG


Сказано - сделано! Для того чтобы переместить груз в один килограмм и на один метр, определили его в универсальную тару в виде литровой банки. В качестве моста - путепровода взяли пару листов ватмана, свернули его в трубу нужного диаметра, всунули  в трубу банку и под наклоном используя банальную гравитацию отправили в путешествие на другой конец трубопровода. При желании можно повторить данный эксперимент используя в качестве движителя не не силу тяжести, а допустим, давление от мощного пылесоса. Трубопроводный мост без проблем выдерживает предложенный вес и давление воздуха при движении в горизонтальной плоскости, при этом не используется ни клей и ни скотч, а простые резинки, которые держат ватман в рулоне. Да маленький секрет или ноу -хау листы мы сворачивали последовательно один за другим, чтоб увеличить площадь соприкосновения и следовательно силу трения между листами ватмана.


Да, забыл сказать при проведении эксперимента ни один лист ватмана не пострадал, так как гвоздей, клея, скотча и тому подобных клеюще-крепёжных приспособлений мы не использовали.  Ни пострадала и стеклянная банка, так как в целях безопасности испытания проводили над мягкой поверхностью.


P1080270.JPG


Вопрос со стилусами у нас решается надеванием банальными резиновыми колпачками на карандаши и ручки. Ёмкостный стилус для ёмкостного экрана для нас пока не актуален в виду отсутствия последних.


С мобильным проектором и проецированием медиа контента на стены или потолок в общем на любую более мене ровную поверхность проблем не было.


P1080268.JPG


А  вот по поводу поиграть с лазером вблизи посадочного коридора для гражданских самолётов ввиду последних событий решили отказаться и повременить до более спокойных времён и более спокойной обстановки.

P1080250.JPG

Но вот приспособление для лазерного шоу и не только для него мы всё-таки смастерили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий