12 ноября 2015 г.

Мультстудии «Фантазёры» год!


Как-то суетливо в проблемах и различных мероприятиях незаметно пролетел октябрь. И за этой суетой, как и год назад как-то забылась одна замечательная для нас дата, которую мы даже и не можем вспомнить, потому как в той же суете она и прошла год назад – речь идёт о годовщине нашей Детской мультстудии «Фантазёры» при Региональной благотворительной общественной организации ”Грядущему веку – здоровое поколение» (Москва, Тёплый стан). Так уж получилось, что мы даже не можем определить дату, которую могли бы взять за отчёт.

Но как бы то ни было, но за год существования мультстудии дети приняли участие в пяти мультконкурсах и в двух из них стали победителями. За год было отснято около сотни ученических пластилиновых мультфильмов, а к ним  создано около тысячи мультгероев и различных деталей декораций необходимых для создания пластилиновых мультфильмов. В связи с чем  встал интересный вопрос, а где нам всё это богатство хранить, и куда складировать героев и декорации? Ведь помещение-то не резиновое, и растянуть его, в отличие от мультфильма, невозможно!

Ещё одна проблема – это оборудование мультстудии, вернее, его отсутствие особенно на первом этапе. С этой проблемой сталкиваются, наверное, все детские мультстудии страны. Во всяком случае, я ещё не встречал на просторах Интернета тех, кого бы эта участь не миновала. И как это обычно бывает, приходят на помощь друзья и знакомые и находят выход из положения, безвозмездно передавая в студию запчасти от компьютера, различные материалы и даже мебель. Но часть оборудования всё же приходится делать самому, придумывая на ходу всевозможные приспособления для съёмки мультфильма. Но не всё можно найти в кладовке у друзей и знакомых, многое приходится покупать – это не только расходные материалы, но и дорогостоящая фото и видео аппаратура, микрофоны для «озвучки» и малошумные компьютеры, осветительные приборы без которых также невозможно отснять качественный пластилиновый мультфильм.

Хотя на первых порах можно обойтись и без них, но когда студия начинает участвовать в различного рода конкурсах, то отставание от конкурентов в технике порой  кажется недосягаемым, и становится ясным простые и даже прописные истины. Что технический прогресс не стоит на месте, и от качества и быстродействия техники зависит, а впишешься ли ты в формат конкурса или нет, вытянет ли твоя техника нужный формат видеоизображения или зависнет из-за отсутствия необходимого технического ресурса.

Ещё один вопрос, который мы ещё не решили на уровне детской мультстудии - это эффективное программное обеспечение, которое давало бы нам преимущество в скорости обработки аудио и видеоинформации и создания на базе мультстудии развивающих мультфильмов в 2D и 3D форматах. Идей много, а вот возможностей пока ещё не хватает.

Но в поисках возможностей постепенно нарабатывается драгоценный опыт, которым можно и поделиться. Ведь помимо Детской мультстудии «Фантазёры» при Региональной благотворительной общественной организации ”Грядущему веку – здоровое поколение» (Москва, Тёплый стан) имеется ещё и «Сетевая студия экспериментальной информатики и мультипликации» при Детском реабилитационном центре «Вдохновение» в селе Никольское Рузского района, и Центр Эстетического Развития «ВЕСНУШКИ» в городе Жуковский… Ещё проводились мастер-классы с детьми как на индивидуальном уровне, так и в относительно малых группах при количестве в три-пять детей, в средних группах при количестве до десяти детей,  так и в очень больших группах, где количество детей было больше ста!



Участие в конкурсах и особенно победы в них воспитанников мультстудии придают уверенность в своих силах, особенно когда призы направлены на развитие детского творчества и помогают в повседневной работе. До чего ж приятно получать от устроителей конкурсов на развитие студии материалы, используемые при создании мультфильмов!

Благодарим фирму «Эрих Краузе» за предоставленные материалы (пять килограмм пластилина и другие так необходимые при создании мультфильмов вещи).

Также выражаем благодарность Ассоциации анимационного кино за возможность участвовать в конкурсе и ценные призы на развитие студии: цикл лекций Юрия Норштейна в двухтомнике «Белый снег», которые режиссер читал в Токио, Москве и на Высших режиссерских курсах, книгу Ларисы Малюковой «Сверх кино» из серии «Современная российская анимация», и сувенирную продукцию торговой марки "СМЕШАРИКИ".

Особая благодарность Юрию Норштейну, режиссёру  мультфильма «Ёжик в тумане», который после нашей победы в мультконкурсе «Литература – это интересно» пожелал детям Детской мультстудии «Фантазёры» не растерять фантазию для будущей жизни.

Благодарим за сотрудничество Региональную благотворительную общественную организацию ”Грядущему веку – здоровое поколение», наших друзей и коллег за помощь, поддержку и участие в жизни студии.  




Ну и конечно, не было бы Мультстудии без любителей сказок и необычных приключений, фантазеров, трудолюбивых и внимательных Волшебников, посещающих нашу студию. Под умелыми руками которых, оживают герои, чьими голосами они разговаривают, чьи идеи и фантазии реализуют на экране. Они, ради радости и улыбок которых, хочется придумывать новое, совершенствоваться, развиваться, искать новые возможности для движения вперед. С вашей помощью мы видим, сколько пользы приносит дело, которым мы занимаемся, и сколько еще мальчишек и девчонок ждет встречи со сказочным и секретным миром мультипликации!



Хочется пожелать вам вдохновения, радости, реализации самых смелых идей и фантазий, мастерства, терпения, удачи и побед во многих конкурсах!

Всегда ждем вас в нашей Мультстудии «Фантазеры», дорогие наши  Волшебники!





1 комментарий: