4 января 2016 г.

Бибун, Кулибин, Intel, ТРИЗ и бубен


Или мой взгляд о том, как Intel предоставил на ММСО 2015 современные инновационные продукты для образования. 


 Уменьшено: 46% от [ 2048 на 1536 ] — нажмите для просмотра полного изображения


В стольном граде Москва, с 15 по 18 апреля 2015 года както незаметно для сообщества прошёл Московский Международный Салон Образования 2015 (далее ММСО-2015). На всякий случай достану из своего портфолио сертификат этого замечательного мероприятия. Для чего? Некоторые источники в интернете почему-то утверждают, что ММСО-2015 проходил в другие сроки, наверное, это просто опечатка. Да, мероприятие сие проходило на Красной Пресне, и заняло весь огромный седьмой павильон Экспоцентра, где я поначалу даже заплутал. 

На ММСО-2015 в основном были представлены стенды ведущих российских вузов, иногда колледжей и детских домов творчества, которые в основном демонстрировали свои технические достижения. На выставке мною было замечено энное количество 3D принтеров, которые тут же клонировали себе подобных в виде запасных частей 3D принтеров - так сказать собственного изготовления. Заметил несколько сканирующих устройств к ним, парочку работающих фрезерных мини станков с ЧПУ. Привлекло внимание несколько коптеров, летающих и прыгающих в опасной близости от посетителей выставки, хотя их собратья на других стендах, где их можно было разглядеть и даже потрогать, мне понравились гораздо больше. Особенно меня интересовала их электронная начинка и силовые электрические установки, поднимающие эти занятные игрушки напичканные до предела электроникой в воздух.

Также было замечено энное количество ИТ-компаний. Например, по соседству с павильоном Intel находился стенд Microsoft. Microsoft запомнился сырой версией своей операционной системы очень похожей на ОС 8.1 и постоянно перезагружающимся скользким планшетным компьютером. Тут же располагалась и Polimedia, которая рекламировала свои интерактивные доски и тач-панели, но мне почему-то запомнилась своим маленьким симпатичным 3D принтером. 

 Уменьшено: 46% от [ 2048 на 1536 ] — нажмите для просмотра полного изображения


И все-таки самым ярким участником выставки для меня стала компания Intel, и ниже я поясню почему.

Ни для кого уже не секрет, что изобретения компании Intel в сфере повышения качества образования зачастую потрясают воображение простого обывателя и особенно родителей наших учеников, а такие как: электронные учебники, которые могут выполнять роль не только исследовательского комплекса, но и мобильной мультстудии, что для меня весьма актуально. 



Хотелось бы иметь в своём распоряжении подобный трансформер Intel Education, который способен превратиться из ноутбука в графический планшет или исследовательский комплекс, который мог бы пригодится как во время экскурсий и даже внеклассных мероприятий на пленэре, так и при сборе учебных или научных данных для ученических проектов. Электронные универсальные лаборатории для школьников, позволяют им познавать окружающий мир с помощью большого количества необходимых для этого датчиков и различных приспособлений. 



А управление компьютером с помощью не только жестов но и с помощью 3D-сканирования показанном на стенде корпорации Intel – это только первые ступени к технологиям управления дополненной реальности, которые позволят вводить и выводить информацию об различных объектах реального и виртуального мира на дисплей мобильного устройства. Уже появляется возможность увидеть реальный и синтезированный мир с помощью обычных девайсов, «оживлять» своё 3D изображение на экране с возможностью вживления в дополненную реальность. Наблюдать за движениями только что отрисованных и оживших изображений на экранах планшетов или смартфонов. Как человек, работающий в области анимационного кино, предвижу создание на базе этих технологий интерактивных мультфильмов и саморазвивающихся компьютерных игр.



Но особое внимание привлекла «сурдорука», которой под силу выполнение перевода с языка жестов. Пока ещё не определился, как это изобретение можно использовать в своей практике, но со стороны выглядит вполне эффектно и даже магически. Это замечательное изобретение мне даже удалось запечатлеть на фото.

На ММСО-2015 был представлен не просто стенд корпорации Intel, на котором проходили демонстрации не только технологических но и образовательных проектов, но и модернизирующих процессы общего и дополнительного образования. Которые показали, что с помощью новинок от Intel возможно на порядок повысить мотивированность учеников. На стенде корпорации Intel были показаны самые лучшие проекты, не только разработанные учителями и школьниками но и внедрённые в практику в рамках образовательных инициатив Intel, а посетители выставки имели возможность принять участие в различных мастер-классах. Так 17 апреля на площадке ММСО-2015 под эгидой компании Intel был проведён мастер-класс где Елена Ремизова и Марина Алексаненкова открывали секреты применения игровых технологий на открытом пространстве в детских образовательных центрах и на территориях школ. 



Посетители ММСО 2015 могли познакомиться и ещё и с уникальным практикообразующим образовательным проектом Intel, который собрал на онлайн-площадке сообщества Intel Education Galaxy по предварительным подсчётам около 80 000 единомышленников. Сообщество Intel Education Galaxy кроме обмена педагогическим опытом на онлайн-площадке сообщества Intel Education Galaxy педагогам предоставляется возможность общаться и с экспертами в области повышения качества образования. 

К сожалению, не удалось пообщаться с директором образовательных проектов Intel в России Верой Баклашовой и вице-президентом корпорации Джоном Дэвисом, который принял участие в круглом столе ММСО-2015 по вопросу будущего трудоустройства одарённых школьников, а также рассказал о наиболее интересных способах применения ИКТ в образовании, но всё-таки лелею надежду встретиться с ними на ММСО – 2016, и предложить им своё виденье использования продукции компании Intel в сфере повышения качества образования, с помощью введения автоматизации процессов и элементов ТРИЗ. 
Надеюсь, что мне это удастся!

 Уменьшено: 46% от [ 2048 на 1536 ] — нажмите для просмотра полного изображения

[ Теги к этой записи: ММСО-2015бубенТРИЗIntelКулибинБибун ]

Комментариев нет:

Отправить комментарий