28 сентября 2015 г.

Детские среды по программированию

С чего начать?
Здесь мы собрали детские онлайн-инструменты по программированию, которые очень нравятся нам самим. Поскольку их не мало, мы решили дать немного вводной информации, чтобы помочь вам в них разобраться.
Итак, инструменты делятся на три основные группы:
— платформы с готовыми уроками
— игры с элементами программирования, где ребенку нужно выполнять различные задания
— свободные среды, где он может создавать игры, мультфильмы или, например, анимированные открытки маме и папе.
Мы рекомендуем пройти базовые курсы в Code.org, чтобы получить общее представление о программирование и алгоритмах. Если понравится, ваш ребенок может продолжить игровую форму уже с реальными языками программирования, например CodeMonkey или CodeCombat. Ну а когда будет готов создать что-то свое, то мы однозначно рекомендуем Scratch, самую популярную в мире открытую детскую программисткую платформу. Считается, что она подходит детям с 9 до 13 лет, но мы свободно делаем в ней анимацию с детьми первого класса, а самым юным нашим Scratch-ученикам всего 5 лет! Кроме того, детям понравится HopScotch, похожий на Scratch. Ну а если захочется чего-то серьезного, то среда AppInventor позволит юному гению за считанные часы создать приложение для планшетов Android, а с PencilCode он сможет попробовать переключиться с визуального языка на настоящий взрослый текстовый.
А теперь перейдем к рассмотрению языков программирования каждого по отдельности.


Для кого: 6+
Язык: русский, обучающие видео на английском
Платформа: веб-браузер
Цена: бесплатно
Этот ресурс с первого взгляда понравится вашим детям. Для того чтобы дети втянулись в процесс, вам не потребуется давать детям теорию, т.к. обучение здесь происходит в игровой форме, а основные персонажи позаимствованы из популярной серии Angry Birds. Выполняя различные задачи, вы постепенно изучите основные принципы программирования. Добавим, что к разработке этого ресурса приложили руку инженеры Microsoft, Google, Facebook и Twitter, так что несмотря на кажущуюся несерьезность этот курс точно заслуживает нашего внимания.
Для кого: 7+
Язык: русский
Платформа: веб-браузеры, ПК
Цена: бесплатно
Для более заинтересованных детей. Позволяет создавать собственные мультфильмы и игры любой сложности, делиться результатами с другими детьми и создавать сообщества. Можно изучать и изменять чужие опубликованные игры. Преимущество и сложность Scratch в том , что для работы в этой среде требуется изучить что такое отрицательные числа, десятичные дроби и координатная плоскость и еще много чего другого.
Для кого: 6+
Язык: английский
Платформа: iPad, iPhone
Цена: бесплатно
Hopscotch учит детей программированию через игру. Интерактивная программа создается путем перетаскивания блоков кода и размещения их в области сценариев. Главная идея Hopscotch в том, что компьютерное программирование — это не только для мальчиков, но и для девочек. Да, и вообще для всех, кому это хоть чуточку любопытно. Это приложение разжигает в душе ребенка маленький, но горячий огонек любопытства и пытливости. Несмотря на базовый функционал, место для фантазии не ограничено. Можно создавать целые мультипликационные истории с различными персонажами и объектами.

Для кого: 12+
Язык: английский
Платформа: веб-браузеры
Цена: бесплатно
Ресурс, который научит с помощью кода рисовать, создавать музыкальные произведения и писать интерактивную прозу. Новичкам не потребуется писать много строк незнакомого кода, так как используются визуальные блоки с готовыми элементами языка, которые можно составлять вместе, объединять в циклы и менять параметры. Но вместе с этим инструмент создан специально для того, чтобы показывать детям переход от визуальных блоков к текстовым командам, что делается в pencilcode нажатие одной кнопки.


Для кого: 8+
Язык: русский
Платформа: веб-браузеры
Цена: бесплатно
Серия игр Blockly, как и предыдущие ресурсы, использует готовые языковые блоки, чтобы облегчить знакомство с языком программирования. Этот сервис прекрасно подходит даже для самых маленьких — чтобы начать программировать, здесь не нужно читать длинные задания и инструкции. Ты вроде бы пытаешься помочь жёлтому человечку выбраться из лабиринта, а на самом деле уже написал свой первый код на JavaScript (а может быть, и Dart, а может, и Python — не узнаешь, пока не попробуешь).

Для кого: 12+
Язык: английский
Платформа: веб-браузеры
Цена: бесплатно
С помощью сервиса можно в дружелюбной графической среде создавать собственные мобильные приложения, а потом и опубликовать их в Google Play. Приложение построено на языке Blockly, поэтому те, что освоил этот язык смогут без труда создать свое первое приложение. Сейчас с помощью App Inventor создано 4,5+ миллионов мобильных учебных приложений.

Для кого: 6+
Язык: английском
Платформа: веб-браузер
Цена: бесплатно
Это захватывающая игра, в процессе прохождения которой дети будут шаг за шагом знакомиться с основами программирования. Процесс обучения разделен на отдельные игровые миссии, на прохождение каждой из которых вам вряд ли понадобится более нескольких минут. Все игровые задания связаны общим сюжетом, так что в данном случае учеба превращается в настоящее интерактивное приключение.


Для кого: 12+
Язык: английский
Платформа: Веб-браузеры, iOS, Android
Цена: Бесплатно
Сайт Code Combat предлагает нам полноценную онлайновую игру в жанре RPG для старших детей, где в процессе прохождения испытаний необходимо изучать JavaScript. В этой захватывающей игре дети управляют начинающим волшебником, попадающим в различные забавные ситуации.

И напоследок

Есть еще интересный веб-сервис для обучения целого класса по учебному плану для учителей и родителей Kodable. Приложение Lightbot поможет детям разобраться что такое процедуры и функции, решая головоломки и проходя уровни. Хотим вас познакомить и с приложениемKids’n’Code, разработанное студентами Высшей школы экономики, где озорные роботы Кодбастеры сопровождают юного программиста в мире кода и с каждым уровнем ребенок все больше узнает о том, как работает компьютер. И нельзя не упомянуть интересный ресурс CrunchZilla, где забавный синий монстр на примерах и подсказках учит юных кодеров javascript.
Существует еще большое множество инструментов для развития навыков программирования у детей. И это здорово, что у подрастающего поколения есть выбор и возможность творить и создавать свои проекты в цифровой среде. Целая когорта талантливейших программистов мира разрабатывает удобную и увлекательную среду, чтобы детям было интересно создавать и делиться результатами! Цифровые школы, визуальные языки, игры, всё это делается ради того, чтобы из этого поколения выросли ещё более способные и креативные специалисты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий