5 мая 2014 г.

Межпредметный исследовательский профессионально-ориентированный проект “ИКТ для малышей”


Сегодня мне хочется поговорить об идее создания Студии компьютерной анимации для детей школьного возраста, как площадки проведения интегрированных уроков по таким предметам, как ИЗО, музыка и технология
Детская студия компьютерной анимации может быть создана на базе общеобразовательной школы, учреждения дополнительного образования, в детских домах и интернатах, детских реабилитационных центрах и организационно входить в Межпредметный исследовательский профессионально-ориентированный проект “ИКТ для малышей”, который нацелен на активизацию учебной деятельности детей через индивидуальную и групповую работу по созданию ИКТ для малышей.

Почему “ИКТ для малышей”? Потому что помимо информационной, он несет еще и воспитательную функцию. В нашем обществе, ориентированном сегодня исключительно на потребление, люди разучились задавать себе один простой вопрос: “А чем я могу быть полезным?”. Есть другой вопрос: “А что я могу от этого получить?”. Проект “ИКТ для малышей” создает ситуацию, в которой ребенок изначально поставлен перед вопросом, что я могу сделать, чтобы это было интересно для малышей? Причем понятие “малыш” меняется с возрастом. Для первоклассника, малыш - это дошкольник, для ученика средней школы - первоклашка, а для старшеклассника - младшие все остальные. Таким образом, в сфере интересов забота о ком-то младшем. Это создает для творчества и деятельности совсем другую направленность, направленность на другого. А это уже нравственное воспитание. 

Проектная деятельность является удобным проводником для внедрения в жизнь школы такого принципа. Помимо учебной идеи такой проект нуждается в освоении большого количества операций с компьютерной техникой, современными программами и технологиями. А это то, что сегодня с огромным интересом и пользой осваивается детьми разного возраста от первоклашек до старшеклассников. И для каждой возрастной группы, а также с учетом индивидуальных особенностей ребенка, можно подобрать технологии, которые будут с удовольствием освоены и станут уже инструментом и надежным помощником для усвоения элементов школьной программы. 

Причем такое обучение может охватывать как непосредственно учебный процесс, так и выходить за его рамки, то есть включаться в кружковую работу. 

Осваивая современные технологии, дети одновременно учатся учится интересно, что, в свою очередь, расширяет круг познавательных интересов. 

«ИКТ для малышей» предполагает организацию учебной деятельности учащихся, основанную на эффективном применении ИКТ и групповой работе школьников по изучению теоретических сведений о способах по созданию «ИКТ для малышей» - мультфильмов, е-книг, игр, интерактивных пособий для малышей школы и дошкольных учреждений.

В проекте при создании ИКТ для малышей участвуют четыре группы: сценаристы, дизайнеры, операторы, звукооператоры, а учитель выступает в роли режиссёра.

Обязанности распределяются следующим образом.

Сценаристы кодируют текстовую информацию проекта, находят нужные тексты для проектов и выносят их на обсуждение всей команды, а также отвечают на вопросы:
Зачем нужна текстовая информация в ИКТ для малышей?
Как правильно подобрать текстовую информацию в ИКТ для малышей?
Как кодировать текстовую информацию? 

Дизайнеры отвечают за визуальную сторону проекта, и отвечают на вопросы: 
Зачем и какая нужна графическая информация в ИКТ для малышей?
Как подобрать графическую информацию в ИКТ для малышей?
Как кодировать графическую информацию? 

Звукооператоры отвечают за музыкальное сопровождение проекта, и отвечают на вопросы:
Зачем нужна аудио информация в ИКТ для малышей?
Как подобрать аудио информацию в ИКТ для малышей?
Как кодировать аудио информацию? 

Операторы отвечают за монтаж проекта, и отвечают на вопросы: 
Зачем нужно объединять текстовую графическую и аудио информации в ИКТ для малышей?
Как объединять текстовую графическую и аудио информации в ИКТ для малышей?

В проекте, как указывалось выше, необходимо участие четырех групп, которые время от времени в порядке ротации или по необходимости заменяют друг друга – это: сценаристы, дизайнеры, операторы, звукооператоры, а учитель выступает в роли режиссёра, который регулирует этот процесс. При необходимости, учитель также решает различные юридические вопросы, такие как получение прав на использование интеллектуальной собственности от третьих лиц, или разрешение от родителей на право участия ученика в проекте. 

Когда проект закончен, его создатели непременно захотят увидеть результат своего труда и его цель - торжественно подарить его “малышам”. Участие в таких мероприятиях может дать детям неповторимый опыт заботы и участия в жизни младших, возможность ощутить себя компетентным, востребованным, и получить, таким образом, заслуженный, а не мнимый авторитет. Это отличный способ для подростков и старшеклассников самоутвердится в своих личностных качествах и будущих профессиональных навыках. 

Результаты проекта “ИКТ для малышей” в целом или частично могут быть использованы школами, учреждениями дополнительного образования для обеспечения детского досуга при организации школьных компьютерных студий, а в перспективе, с учетом возможности адаптации, в дошкольных образовательных учреждениях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий