25 апреля 2014 г.

Сашкины успехи

Каждому человеку, маленькому или большому,  необходимо признание, переживание ощущения значимости, успеха.  
И не иногда, а постоянно, чтобы получалось поступательное движение: от одного маленького успеха, к другому, от достижения к достижению. И важно, чтобы кто-то близкий находил повод  и нам об этом говорил. Тогда душа раскрывается, расцвечивается во все цвета радуги, разворачивает свои крылья, а на лице появляется неизменное выражение радости и удовлетворенности. Тогда и встречающиеся на пути трудности преодолеть, как говорится, «дело житейское».
Сашкины глаза загорелись сразу, только от одной идеи: «Делать мультики будем?». Сашка обычный ребенок, «вечный двигатель», задорная, веселая, резкая, любознательная, может и сдачи дать, если понадобится и «за словом в карман не полезет», в детском доме всему научиться пришлось. Теперь Саша  живет в большой семье при детском реабилитационном центре. Привыкает к новым порядкам. Многое ей делать просто нельзя по состоянию здоровья, например, бегать или на велосипеде кататься, а вот мультфильмы делать - отличное вложение для ее неуемной энергии.
Сначала наблюдала, присматривалась, вопросы задавала, а заодно и дядю Колю на прочность проверяла. Поняла, что мультфильмы делать не просто, тут и терпение надо иметь, внимательной быть, слышать и слушаться, в команде работать. Не простое это занятие для девочки с характером, которая говорит к тому же быстро, почти скороговорками. Но мотивация была сильнее трудностей.
И Сашка скоро под руководством дяди Коли приступила к озвучиванию. Выученный почти наизусть текст, бесконечные повторения, неудачи и новые попытки. Научилась говорить медленно, делать паузы, не проглатывать слоги, а уж если еще и с выражением получалось, радости не было предела. В общем, проявила настоящее упорство, характер на полезное дело направила. Текст был записан.
Съемка мультфильма проходила на специальном столе для 3-D анимации с веб-камерой, небольшая сцена, декорации в стиле русской народной сказки и герои мультфильма там же расположились. Дядя Коля, как авторитет, которого нужно слушаться на рабочей площадке беспрекословно, объяснил, что нужно будет делать. Оказалось, что нужно сидеть, не двигаясь, почти не дыша, передвигать героев, придавать им разные позы, чтобы в кадре герой оживал, двигаться начинал. Так интересно было, что даже дух захватывало. Услышав расчет по количеству кадров на одну сцену, Сашка даже присвистнула. Работа предстояла нелегкая для подвижной и торопливой девочки. Ничего, справилась! Несколько часов почти без движения, все внимание на сцене и героях, их движениях. Идеи рождались в процессе съемки. Некоторые сцены приходилось переснимать. Но результат стоил того!
Сашка смотрела будто завороженная, как дядя Коля обработку и монтаж отснятого и озвученного материала делал. Пока непонятно, пока сложно. Но глаза блестели, а значит, интересно!

Мультфильм про «Курочку Рябу» как раз к Сашкиному дню рождения готов был. Смотрела мультфильм затаив дыхание, на лице и радость, и гордость. Особенно, когда в титрах свою фамилию увидела и почувствовала, что за работа проделана, которая называется теперь важными словами: «текст озвучивала» и «анимация». А на следующий день друзья и гости приехали поздравлять, вот тут и удивила всех, показав мультфильм. Улыбнулась потом, спросила: «Дядя Коля, когда следующий мультфильм снимать будем?». Важный вопрос, «поступательный». Удачи тебе, Сашка! Будем следующих мультфильмов ждать!

6 комментариев:

  1. Озвучка что надо
    у сказки стихотворной!
    За Сашу мы рады
    И автор довольный :)


    ОтветитьУдалить
  2. очень здорово))))

    ОтветитьУдалить
  3. Пересказ (в клипе ПЕРЕЗКАЗ) - исправьте.
    А так - очень здорово. Показала сыну - теперь стишком сказку рассказывает.
    Спасибо автору стишка и девочке, которая так превосходно лепит игрушки.

    ОтветитьУдалить
  4. Микрофон при записи звука нужно держать чуток дальше от рта. А то от каждого смыкания-размыкания губ слышно "пф". А мультик отличный, фоном бы ещё к рассказчице музычку положить, как в конце на титрах.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный мультик, спасибо! С удовольствием внучке покажу. Два момента: для лучшего восприятия надо бы в начале "выход из темноты" и чуть-чуть музыки, как в конце. А то слишком резко начинается.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень позитивно))

    ОтветитьУдалить