20 ноября 2015 г.

Студийная камера для бюджетной мультстудии


Меня часто спрашивают, о том какие материалы и какое специальное оборудование для мультстудии необходимо?

 Скажу честно. Для того чтобы сделать свой простенький мультфильм и выиграть конкурс любительской анимации, особого оборудования не нужно, ну разве что кроме: обычного цифрового фотоаппарата или вебкамеры, пластилина, бумаги, краски, карандашей, фломастеров, стола, лампы для подсветки.  А ещё необходимы фантазия и творческое мышление. Ну как же нам без них?

Кстати,  по поводу фантазии и творческого мышления. В процессе обучения мы используем самые обычные бюджетные вебкамеры, которые попадаются под руки, правда, слегка модернизированные. 

Да-да! Для обучения простейшим навыкам анимации достаточно того, что есть под руками, а вот когда будут освоены первые навыки, и захочется качества исполнения, тогда можно будет поговорить и более предметно. А пока расскажем, как самая обычная бюджетная вебкамера стоимостью в 300-500 рублей при помощи фантазии и творческого мышления может превратиться в студийную камеру.



Первой мне попалась по руки видавшая виды и слегка разобранная Logitech Webcam C1204.0 с матрицей 0.3 млн пикс., и с разрешением (видео) 640x480. Но нам интересно не то, как она снимает видео,  а то как фотографирует. Так вот смотрим в описание, и видим, что у нас имеется нтерполированное разрешение в мегапикселах (фото) 1.3 млн пикс. А это уже не кое что, а достаточное условие для съёмки мультфильма. Смотрим дальше: обычное подключение USB 2.0, отсутствие микрофона, ручная фокусировка, совместимые операционные системы Windows XP/Vista/7, достаточно длинный кабель - 1.8 м и самонастраивающееся подключение. Что ещё нужно? Универсальное крепление на мониторе - универсальное на мониторе, а нам нужно чтобы камера устойчиво располагалась на столе перед сценой. Включаем фантазию и творческое мышление.




мы взяли крышку от коробки с дисками для изготовления подиума. Крышку от коробки для дисков использовали, а основание с держателем для дисков осталось. Ну, не пропадать де добру!
  

Так вот лёгким движением руки устанавливаем кронштейн вебкамеры на выступ держателя для дисков, так как это показано на фото. А чтобы закрепить камеру на держателе, извините за тавтологию, крепим кронштейн камеры на держатель для дисков с помощью подходящей по размерам  крышечки  от использованного крема или выпитой жидкости. И крепим их между собой  с помощью самого обычного самореза. Если крышечка окажется коротковата или кронштейн вебкамеры на держателе для дисков будет скользить,  то можно между кронштейном вебкамеры и крышечкой установить резиновую прокладку.


В итоге получится вот такое симпатичное устройство, которое с успехом можно использовать в качестве студийной камеры для фронтальной съемки объёмного пластилинового мультфильма. Единственным недостатком этого устройства считаю то, что крышечка не чёрного, а белого цвета. Иногда дети так и норовят посмотреть, как эта яркая белая штучка откручивается.


Камеру очень удобно ставить просто на стол непосредственно перед сценой с героями будущего мультфильма. В ней очень просто регулировать наклон и направление - камера вращается вокруг своей оси на 360 градусов. При желании можно подставить под неё книгу или даже две, а чтоб прикрепить к столу, достаточно прижать её основание к столешнице струбциной или прищепкой. 

Да и ещё одно немаловажное преимущество этой импровизированной камеры сделанной своими руками буквально за пару минут - это то, что эта студийная камера очень легкая и её можно без проблем носить с собой. Очень важное обстоятельство при выезде на мастер-классы за пределы основной студии, когда буквально каждый грамм на счету.


Удачи в освоении мультипликации Вами и вашими детьми!

Комментариев нет:

Отправить комментарий